home-dashi

『手間がかかっても本当に美味しいものをお届けしたい。』だし入り調味料はだしの素を30年以上にわたり製造してきたユタカフーズだからこそ、原料の選別や製法抽出法にこだわりがあります。
だし汁を抽出する鰹節は鹿児島や焼津などの産地から先行サ ンプルを取り寄せ、永年鰹節に携わった社員が味を確認して一番良いロットを指定して仕入れています。 さらに削り節などから高温で煮出すのではなく当社独自の製法として低温でもだしが抽出できるよう鰹節を微粉砕しております。これはだしの風味をいかすためです。

 

白だし

一般的に色のうすいだし入りしょうゆを“白だし”と呼び、ここ数年、全国各地の小売店様でもみかけるようになりました。

多くのメーカーが基本のしょうゆにうす口しょうゆを使用していますが当社では地元三河産の本醸造白しょうゆを使用しております。

一般的なしょうゆが大豆と小麦をほぼ同量仕込むのに対し、ほとんど小麦で仕込むのが白しょうゆです。

白しょうゆは独特な芳醇な香りで食材の持ち味をいかすため料亭や高級料理店などでよく利用されています。びん製品は昆布だしを使用したり、うす口醤油もブレンドして使いやすくしてあり、紙パックは白しょうゆに特殊な製法(RO膜濃縮)で濃縮しただし汁を使用しております。

 

製品ラインナップ

ボトルタイプ(400ml, 900ml)

dashi01-400dashi01-900

鰹と昆布などのあわせだし使用。ご家庭用に癖のない味に仕上げてあります。素材のもつ色や味をいかしたお料理がお手軽に楽しめます。

白だし 1.8L

dashi01-kami

プロの方にもご満足いただける味です。白しょうゆと膜濃縮の濃厚だしが決め手。
独特の風味がやみつきになります。

こんな料理にお使いいただけます。

だし巻き卵

recipe-01

唐揚げの衣の味付け

recipe-02

 

味だし

当社では色の濃いだし入りしょうゆを“味だし”と称してます。しょうゆは窒素分が1.65%以上の本醸造特選クラスに相当するグレードのものです。つけ、かけはもとよりうすめるだけで煮物やつゆなどにも最適です。和食が上手になった・・・と実感いただけます。全国各地からお取り寄せ品として多くの方にご愛用いただいております。

 

製品ラインナップ

ボトルタイプ(400ml, 900ml)

dashi02-400dashi02-900

鰹と昆布などのあわせだし使用。ご家庭用に癖のない味に仕上げてあります。素材のもつ味をいかしたお料理がお手軽に楽しめます。

味だし 1.8L

dashi02-kami

プロの方にもご満足いただける味です。しょうゆと膜濃縮の濃厚だしが決め手。
独特の風味がやみつきになります。

こんな料理にお使いいただけます。

肉じゃが

recipe-03

焼きおにぎり

recipe-04

 

海苔しょうゆ

dashi-norishouyu

だし入しょうゆに焼き海苔をそのままいれてしまいました。
海苔とだしの風味が意外とマッチしてます。
冷や奴などのかけ醤油に最適ですがパスタの味付けも意外に合います。使われる方の工夫次第で用途が拡がります。また地元産の原料にこだわり、同じ武豊町内で醸造した醤油、知多半島の南知多町原産の焼き海苔、対岸の碧南市の本みりんを使用しております。

こんな料理にお使いいただけます。

冷や奴

recipe-05

和風パスタ

recipe-06

金胡麻使用のごまだれ

dashi-kingoma

ここ数年ごまだれがしゃぶしゃぶやサラダ用に認知され、用途が広がっています。ただ、味がしつこいとかくどいという声を良く聞きます。
当社では後味がすっきりしたごまだれを目指し、ちょっとくせになるピリ辛風味にしました。ご使用いただいた方から一度使うと手放せないと販売店のお問い合わせが非常に多い商品です。5人家族で1回しゃぶしゃぶにするだけで1本使い切ってしまうなんていう方もみえます。

こんな料理にお使いいただけます。

サラダ

recipe-07

冷し中華・棒々鶏

recipe-08

PAGE TOP