『手間がかかっても本当に美味しいものをお届けしたい。』だし入り調味料はだしの素を30年以上にわたり製造してきたユタカフーズだからこそ、原料の選別や製法抽出法にこだわりがあります。
だし汁を抽出する鰹節は鹿児島や焼津などの産地から先行サ ンプルを取り寄せ、永年鰹節に携わった社員が味を確認して一番良いロットを指定して仕入れています。 さらに削り節などから高温で煮出すのではなく当社独自の製法として低温でもだしが抽出できるよう鰹節を微粉砕しております。これはだしの風味をいかすためです。
一般的に色のうすいだし入りしょうゆを“白だし”と呼び、ここ数年、全国各地の小売店様でもみかけるようになりました。
多くのメーカーが基本のしょうゆにうす口しょうゆを使用していますが当社では地元三河産の本醸造白しょうゆを使用しております。
一般的なしょうゆが大豆と小麦をほぼ同量仕込むのに対し、ほとんど小麦で仕込むのが白しょうゆです。
白しょうゆは独特な芳醇な香りで食材の持ち味をいかすため料亭や高級料理店などでよく利用されています。びん製品は昆布だしを使用したり、うす口醤油もブレンドして使いやすくしてあり、紙パックは白しょうゆに特殊な製法(RO膜濃縮)で濃縮しただし汁を使用しております。
鰹と昆布などのあわせだし使用。ご家庭用に癖のない味に仕上げてあります。素材のもつ色や味をいかしたお料理がお手軽に楽しめます。
プロの方にもご満足いただける味です。白しょうゆと膜濃縮の濃厚だしが決め手。
独特の風味がやみつきになります。
こんな料理にお使いいただけます。
当社では色の濃いだし入りしょうゆを“味だし”と称してます。しょうゆは窒素分が1.65%以上の本醸造特選クラスに相当するグレードのものです。つけ、かけはもとよりうすめるだけで煮物やつゆなどにも最適です。和食が上手になった・・・と実感いただけます。全国各地からお取り寄せ品として多くの方にご愛用いただいております。
鰹と昆布などのあわせだし使用。ご家庭用に癖のない味に仕上げてあります。素材のもつ味をいかしたお料理がお手軽に楽しめます。
プロの方にもご満足いただける味です。しょうゆと膜濃縮の濃厚だしが決め手。
独特の風味がやみつきになります。
こんな料理にお使いいただけます。
ここ数年ごまだれがしゃぶしゃぶやサラダ用に認知され、用途が広がっています。ただ、味がしつこいとかくどいという声を良く聞きます。
当社では後味がすっきりしたごまだれを目指し、ちょっとくせになるピリ辛風味にしました。ご使用いただいた方から一度使うと手放せないと販売店のお問い合わせが非常に多い商品です。5人家族で1回しゃぶしゃぶにするだけで1本使い切ってしまうなんていう方もみえます。
こんな料理にお使いいただけます。
丸大豆醤油に、老舗のそばやで使われる「本返し」製法を使用しただしを合わせた風味豊かなつゆです。焼きあごは香りの一番だしに旨味の濃縮だしを掛け合わせました。
こんな料理にお使いいただけます。